福娃算命网

Hi, 请登录

***菩萨图片

你梦见过***菩萨,她在干什么呢?

我梦见过观音菩萨。有次我梦见自己跪着拜佛,我旁边还有一位老妇女,也跪着拜佛,我口中不停地念着,其实醒来之后我也不知道我念的是什么。那个老妇女在我身边跪着,她一直看着我求佛,等我求完后,有个人给这位老妇女抽了一个签,并打开读签文,只听到这个人说原来您是观音菩萨转世,马上给老妇女磕头礼拜。我听了,也马上给老妇女磕头礼拜。只见老妇女转身一变,变成观音菩萨立在那里微笑,我一边不停地磕头,一边又不停的念道,大慈大悲***菩萨,大慈大悲***菩萨,大慈大悲***菩萨……

然后观音菩萨对我说了一番话,醒来之后,只记得说我现在日子过得贫苦,以后会好的。


观音菩萨为什么又叫“***”?有哪些典故和历史?

在佛经中,本名***,意喻观世间之音,寻声救难。只因唐朝避李世民讳,简称观音。

观世音菩萨图片
(图片来源网络,侵删)

这尊大菩萨,又称观自在,又称大悲主,又称大无畏者。等等百干万亿化名化身。

慈航普度是对其最高的评价,为化渡众生成佛,舍弃佛位佛果,以菩萨的愿力救护众生。

另外,他还是瑜珈门的祖师,曾化身度母为女身,《西游记》中让唐僧取经做的就是"入我瑜珈门",历史上唐玄奘到印度取的经是《瑜珈师地论》,此论为弥勒菩萨作。究其原因,此菩萨乃七佛之师,亦为众佛之师,会的当然多了。他还是般若部的大导师,是智慧的象征,"智慧菩萨母”,《心经》就是由她宣说的。

观世音菩萨图片
(图片来源网络,侵删)

***菩萨来自印度,在刚刚传入中国的时候,多用梵语Avalokiteśvara的音译“阿婆卢吉低舍婆罗”来表示***这个人。然而,我们都看到这个音译的弊端,不仅长而且还绕口,念十遍不一定能记住。

Avalokiteśvara这句话什么意思呢?这串儿单词大概以分为两部分,分别是:Avalokita和śvara。Avalokita的意思是“观看”,śvara的意思是“声音”。如此一来,这串儿单词的意思,便是观看声音了。

我们都知道,声音是无法观看的,只能倾听。鉴于原词的本意,鸠摩罗什法师将其翻译为“***菩萨”。(当时也有人翻译为光世音菩萨,没有***形象,故而***菩萨流传开来。)

观世音菩萨图片
(图片来源网络,侵删)

到了唐朝,高僧玄奘跑到天竺取经回来之后,对梵文和佛法有了更深层次的理解。在玄奘看来,***这个名字,虽然体现了菩萨普渡众生疾苦,却仍有一丝欠缺;于是,玄奘便将Avalokiteśvara翻译为观自在菩萨。

当然了,玄奘法师如此翻译,也有一定的政治原因。他所取回的经书,明面上是为了服务世人,却先得给皇上过目不是?当时的皇帝乃是李世民,***便和李世民有了冲突,为了避讳,***的“世”字被去掉,成了观音菩萨。

观音菩萨念起来少了一个字,看似省了不少劲,却无法体现菩萨的热情好客。作为佛法的忠实信徒,玄奘是无法忍受这种状况的。如此一来,菩萨就必须改一个名字,也就是我们熟知的观自在菩萨。

想必大家都看过《心经》,里面开篇第一句便是“观自在菩萨”,并以菩萨之名,消除一切魔障。在西游记里,唐僧就因为魔障未消,不能安然行走西天路。于是,乌巢禅师特意赠《心经》给他,帮他消除心魔。

为什么***菩萨如此受人爱戴呢?明明她只是四大菩萨之一,其他三位菩萨,却远不如***在世间受众之广。

原因只有一个,***菩萨不仅随叫随到,而且十分灵验。

《普门品》里为我们讲述了如何召唤***菩萨,很简单,只需要心里念一遍她的名字,***便会出现在你的面前,并帮助你解脱苦厄。

为了避讳“李世民”而简称观音菩萨。

***菩萨早已成佛,佛号正法明如来,本来就有千百万亿的化身。不止一个名字,并不奇怪。包括准提佛母菩萨,绿度母等都是***菩萨的化身。

但是,其中人们叫的比较多的就是***菩萨,观自在菩萨和观音菩萨,这几个名称。

之前,没有观音菩萨的说法,是因为避讳唐太宗李世民,名字中的“世”字。才把***菩萨,去了一个字,简称为观音菩萨了。

修习***而成就菩提。

自古以来***菩萨的灵感非常灵验,历史典故也非常多。这里篇幅有限,肯定说不完。渊回这里就说一个,有关***菩萨修行的典故。

观音菩萨,恰如其名。他是修习***而证悟菩提的。

话说久远劫前,***菩萨在观音如来前发菩提心。观音如来传授观音菩萨耳根圆通法门,“反闻闻自性,性成无上道”。

***菩萨,由最初步的观想音声。而初步进入定境。

后来,又刻苦修习。终于成就了如幻闻熏闻修三昧,证悟无上正等正觉的菩提佛果。

根据佛家经典《楞严经》记载,佛陀在楞严***上,让众多***宣说圆通法门。最后,佛陀赞叹***菩萨的耳根圆通法门最为第一。足见***菩萨在佛家中的地位。

李渊回合十!

《西游记》中,观音菩萨为什么被叫做“南海观音”?

第一种说法:在古印度有一个地名叫南海普陀珞珈山,就是***菩萨的道场,不是中国普陀山,不过中国的普陀山后来也成为了***菩萨的道场。

第二种说法:观音菩萨的修行道场在浙江普陀山,其所在海域为东海,但在我国的唐朝以前,中国的政治文化中心在陕西省的西安,以西安为坐标计,现在普陀山在其南,因此,唐朝之前这一带海面就叫南海。然而,随着我国朝代的变迁,自元明清后以及到现在,我国的政治文化中心北迁至北京,从明朝始,这一带海面改名为东海。但南海观音叫法深入人心,所以,尽管海面易名,南海观音的称谓还是保留至今。

***由来:***来自于竺法护与其***译于长安敦煌寺的 《正法华经》。竺法护初译“光世音” 其***聂道真改为“***”。玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。

***菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以***菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。***菩萨对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。在佛教的众多菩萨中,***菩萨也最为民间所熟知和信仰。


中国自古就有“家家弥陀佛,户户***”一说,观音信仰深入人心,观音菩萨是***菩萨的略称。***,为梵文意译,也译为“光世音”。唐太宗年间,因避李世民讳故,去掉“世”字,略称观音。

《法华经·***菩萨普门品》中说:“苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名***。”这就是说,陷入痛苦境界的芸芸众生,如果想要摆脱痛苦之地,就要一心一意地念颂菩萨名字。这样,深知一切的菩萨,就会“观”到你的声音,将你解脱,使你脱离苦海。

据《大悲心陀罗尼经》记载,***菩萨在无量劫以前,已经成佛,号“正法明如来”。为了普度众生,倒驾慈航,显菩萨身,来度化世人。

同时***菩萨又是阿弥陀佛的左胁侍,将来是要接阿弥陀佛“班”的。

要说道《西游记》中的南海观音,在佛经中还真没有记载,在佛经中记载的三十三观音中有:杨柳观音;龙头观音;持经观音;白衣观音;鱼蓝观音;水月观音;马头观音……

而传说中出现最多的是杨枝观音,杨枝观音以手执杨柳枝和净瓶的女性形象出现。浙江普陀山现存明代杨枝观音碑,电视连续剧《西游记》中的观音形象就是杨枝观音。

而著作中的观音菩萨,也有可能是“水月观音”。水月观音,也称水月光观音,水月观音也是千手观音的异称,也是中国民间流传最广的观音菩萨形象之一。水月观音形象有很多种,这也符合“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”的菩萨能力。

其中之一是站在莲花瓣上,莲瓣则漂浮在海面,***菩萨正在观看水中之月;其二是以莲花坐姿趺坐在大海中的石山上,右手持未敷莲花,左手作施无畏印,且掌中有水流出。

《西游记》中的观音菩萨形象,可能是作者把杨枝观音和水月观音(千手观音)结合起来的形象。因为观音菩萨的道场在浙江普陀山,所以哪里的观音又称南海观音。

唐朝时,日本僧人慧锷带观音菩萨像东渡日本,因在浙江新罗岛上,遇风暴不能起程,因此称“不肯去观音”。而新罗岛礁的山与印度***菩萨的道场普陀山极其相似,所以改名为“普陀山”。

无论道家居住的天国,还是佛家居住的佛国,皆距离尘世遥远。

为了方便众生,佛家***菩萨居于南海,设紫竹林,接引有缘***;道家吕祖先师居于三才,设紫霞洞,接引有缘***。所以人世间,供奉***菩萨暨吕祖先师的比较多,***菩萨泽及坤们,而吕祖先师乾坤皆度。

人之修行,若是能有缘于***菩萨,或是吕祖先师,乃是莫大的***。倘若是门下***,在世间修行有所欠缺,可暂时在紫竹林或紫霞洞修行,迨功成之日,再各就其位。

呵呵,那我来讲个故事告诉你,在远古时的傲莱国(这个傲莱国可了不得,相传孙悟空没出世前的那块石头也是在傲莱国的),有个道人,住在普陀山.叫慈航道人,那时候的普陀山就是傲莱国的南海,所以那时候人们称慈航道人所住的地方就是南海南,南海岸,乐且山,紫竹林.如果你看过封神榜原著,就自能看到慈航道人了.后来佛教传入中国,佛教中有众多的人物,能是没有一个在百姓心中代表慈善的女性,人们就很自然的想到了道教里的慈航道人,因为慈航道人在古时信道的人心中是有求必应的,心肠可好了,于是就编了个慈航道人弃道从释的故事.最后连性别也改了.但慈航道人修炼的地方一直没变过,流传至今,人们也就习惯叫南海***了.这也知就是为什么人们现在想到***菩萨的时候很容易联想到”普渡慈航”的原因。

再说个小故事吧,最早观音菩萨道一直是叫***的,为什么后来改口叫观音了呢?相传是唐朝李世民定的,原因很简单,就是因为李世民名字间有个世字,为了避讳,就简称为观音了。


在《华严经》中,已经告知我们,为什么观音菩萨也叫南海观音了。唐代玄奘法师在《***西域记》中,称观音菩萨为观自在菩萨,是意译。因为,观音菩萨之观音的意思,就是光自在或者观自在,即观照万法而任运自在。

(观音菩萨像)

观音菩萨的正式法号为,南无大慈大悲救苦救难广大灵感***菩萨摩诃萨,简称***菩萨。后因避讳唐太宗李世民的名字,变称观音菩萨。不过,在民间,观音菩萨还被称为南海观音。这个叫法,并不是在明代***《西游记》中的发明,而是早已有之。

这是什么原因呢?其实,在大乘佛教(我国汉地佛教和藏传佛教以大乘佛教为主)的重要经典《华严经》中,已经有所交代。《华严经》,全称为《大方广佛华严经》,是大乘佛教的主要经典之一,其重要性,与《法华经》和《楞严经》相仿。

(******的布达拉宫,是著名的观音道场之一)

相关推荐