福娃算命网

Hi, 请登录

皈依佛

歌词里有皈依佛是什么歌呀?

我在八百年前皈依了佛门

作词:寒武浪轩

我在八百年前皈依了佛门

皈依佛
(图片来源网络,侵删)

那是前世的前世注定的缘分

我站在高高的喜马拉雅山上

看着来往的人来来往往的人

皈依佛
(图片来源网络,侵删)

我在八百年前皈依了佛门

那是今生的今生换来的福分

我站在高高的珠穆朗玛峰上

皈依佛
(图片来源网络,侵删)

为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢?

诗佛王维一句话概括得很到位:“一生多少伤心事,不向空门何处销?”

人越到年纪大,内心就会越脆弱,对死亡的恐惧也会增大,对世事的无常会觉得更加无奈何,会渴望得到一份内心坚实的依靠,应该是很多人年老之后,走进佛教的原因。

历史上在老年后皈依佛教的名人非常多。

尤其是女词人最为多数。

例如才女薛涛,一生经历了少女时代的文***斐然,经历情感与命运的坎坷,一生错爱两个男人,创造了“薛涛笺”,但最终还是放弃了诗词,不再奢望元稹的归来,彻底皈依了佛门。

她晚年想些什么,没人知道,但是不再有诗词传世。

应该是在最后的岁月里,世情消尽,看透了情感的无常,彻底死心,心如静水入佛法大海了吧。

回望过往事,芸芸众生,似早有安排,又似大彻大悟,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,良心发现,那里跌倒哪里起来,很难,只有换一个地方生存,人挪活,树挪死,该发生的事情,今天不发生,早晚要发生,命中注定,穷也好富也吧,得到既是偶然也是必然,努力做不到,不努力更做不到,只有努力,求一线希望,若成功天助也,发生的人生转折事情,婚姻,工作,无不是天赐,明白过来后便有了信仰,信佛,我是三心二意游走在佛门之外的半个信者,佛家说心中有佛,自然有佛,阿弥陀佛。

谢谢邀请,佛法是心法,是向自己内心去寻求!
为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法?当人的一生从少年、青壮年甚至到中年,大半生都在为吃、穿、住、名利、财富而奔波,沒有半点喘息的机会,无论成就有多大,身、心灵都累得似头牛,到头来不知为谁辛苦为谁忙,始终向外驰逐,不得半点闲暇。
年老之后,当身心都闲下来之后,又落得心灵无所安放,距离死亡又是那么近,有智慧的人就寻求解脱之法,而佛教对解脱烦恼,了脱生死讲得明了透彻,当有缘接触到佛法,经善知识的开示,对佛的教诲和对佛的经典义理深信不疑生欢喜心,荒芜的心灵和对死亡的恐惧就找到了归依和释怀。这就是佛法妙不可言的地方。
但要有智慧的人才能识得其一一妙!归根结底佛法是让人认识自己从何而来,从何而去,了解宇宙人生的真相,从而达到彻底解脱归于涅槃。
所以,学佛要皈依三宝,皈依我们的自性三宝。
自皈依佛,自皈依法,自皈依僧。
但说皈自,没说皈他。


佛教讲的是个“缘”,很多人到了中年后会钻研佛法或皈依佛教,出于什么原因不好说,但您说的两种情况都有,最重要的还是缘份到了。

与佛无缘的人,无论到了什么年龄或者经历了多少的挫折坎坷,到了晚年也不会相信佛法,更不要提皈依佛教了。

与佛有缘的人,在经历了人生各个阶段该有的经历后,对这个世界、人生有了更多的感悟,心里也会生起很多的疑问,想要了解“为什么”?

譬如:生从哪里来?死往哪里去?为什么每个个体从出生的那一刻是不公平的,有的健康、有的残疾、有人生而富贵、有人生于贫贱……

金庸***是从小儿子跳楼***的时候,开始尝试了解宗教,想要从宗教中解脱痛苦,他翻阅学习了很多宗教,发现都无法解决他对失去儿子后的打击和承受的痛苦,最后佛法给了他答案,所以金庸***皈依了佛教。

我认识一位老居士,五十岁时由于家中种种变故导致她开始怀疑人生,想要摆脱各种烦恼和忧虑,在一位朋友的引导下,开始信佛,当即戒掉荤腥,开始念经拜佛,时至今日,阿姨已八十多岁的高龄了,每天坚持念佛念经。

若问阿姨您从信佛后就不再有烦心事了吗?阿姨笑着说:怎么会没有呢?人活在这世上,就会有顺心和不顺的时候,我明白了佛法中的道理,我的心念转变了,遇到挫折我就当是还债呢,了我欠下的业,还一件少一件,我也就不烦了。

若无往昔修福慧,于此正法不能闻,通常来说,如果没有平常的、 日积月累的善心善行,积累德行、 积累福报、 提升智慧 ,是无缘接触到佛法的 ,也就无缘以佛法为指导好好去修行 。

很多人到了晚年,经历了人生的风风雨雨 、起起落落、 悲欢离合、成败得失,意识到很多事情是自己无法改变的, 有自己能够改变的 ,到了一定年龄 ,才对自己的人生经历有了一个深刻的反省和思索 ,当有缘接触到佛法的时候 ,临老始看经,才发现人生的很多问题很多智慧佛祖早在两千多年以前就已经悟到了 ,悟透了 ,他终其一生的攀登,原来佛祖早在山顶等着他啦 ,剩下的问题是他能不能够爬到山顶见到佛祖了 。

佛经里面的智慧 ,乍看有的人看不下去 ,有的人看不懂 ,有的看了知道了却做的不够那么好 ,这里边有因果、有缘分 、有福报的多少、有慧根的深浅等等。

修福不修慧,大象挂璎珞 ,修慧不修福,罗汉托空钵,福慧双修,悲智双修,悟后起修 ,有志有坚持才好。

佛教的皈依是指皈依释迦牟尼佛还是皈依某位师父?

这个问题,不难解释。也就是说:“无论哪朝,哪代的比丘(***)皈依的都是佛门。佛门,是“释迦牟尼”的代称,二者称谓有别,但是涵义一致,彼此代替使用”。

以此为据!可证明皈依佛门,就是皈依“释迦牟尼门下”。佐证,无论哪个宗教门类,都有共同坚持的一个门类总则,即为“法无二门”的原则。

至于师父,是否认为门徒,可归为本身***?这个问题,可以明确指出“是一种错误判断”。况且!师父(方丈,住持)都是得道高僧,怎会起好大喜功的妄念,进而贪图世尊(释迦牟尼)的名号与功德呢?这是绝对不可能的事。

再回答一下展开的问题:

上提“法门无二”,同样的道理:师父授课的教义,也是一义一脉相承的,并无二致。到此!应该明白了吧,师父所授课之意,与原教义不同,说明的是“师父讲的,已经明显地违背了原教义”。

其实没啥这没繁冗之类的章程,佛教,只不过是觉者面对苦难众生的一种怜悯说辞,当然,其中智慧显然,大爱可圈可点,发没发现,佛教里的这那***,都是面对苦难众生的,但对于佛本身,并无太多描述,因为觉者本身是一种状态哦,无的状态,就像饥饱寒凉,芳心蝶恋,之乎者也,这些语言是无法描述万一的,至于佛的喋喋不休的诉说,如果你细品,你会发现,都是为了让未觉者释然,或者说怜悯,无我的觉者怎么会总对别人提“我怎么这么,我这样那样呢,哈哈哈”,因为本身虚无的无念已经包含了整个世界的所有婆娑哦,至于佛会不会有不解呢,会的,但本身涅槃重生的虚无,这种苦会以另一种荏苒的状态展现在佛身体之中,然后忽然的绽放在这个凡身的每一丝毫之内,消散或者说印刻芸汐日月在虚无,千变万化的化境之内,就这些吧,如果你若问我,你这些哪里知道的?我只能说,话已至此,你说呢?哈哈哈

相关推荐