福娃算命网

Hi, 请登录

阿弥陀佛

释迦牟尼佛,如来佛,阿弥陀佛三者是同一位佛吗?

不是同一人。释迦牟尼佛,是我们这个娑婆世界的教主,出生于距现在二千五百多年前的印度。阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,成佛已经有十劫了。释迦牟尼佛与阿弥陀佛在累劫前世,曾经是君臣、兄弟等亲密关系,有着深厚的渊源,所以释迦牟尼佛在无量寿经、阿弥陀经和法华经等经里,都劝进***要一心称念阿弥陀佛,发愿往生西方极乐世界。由此,我们娑婆世界的众生,也与阿弥陀佛结下了深重的法缘。以上是从凡夫角度,从事相上说。二佛不是同一个人。而在法性上来讲,诸佛实是一体,并无二致,同是无量光、无量寿、无量智慧、无量福德。

“南无阿弥陀佛”是什么意思?为什么佛***常说“南无阿弥陀佛”?

阿弥陀佛是西方佛主佛,东方主佛是药师佛,一般寺院大店都三尊佛像,拜者左边的佛即“阿弥陀佛”中间题是佛祖释迦莫尼佛,东边的佛像是药师佛。因阿弥陀佛创立了西方极乐世界,至于南无的函意是什么,还不清楚,大盖是对西方极乐世界的认知,愿拜佛百年之归极乐的崇拜吧!

南无是梵语,即古印度语,发音是námó,是皈依,是以谁谁谁为师的意思。

阿弥陀佛
(图片来源网络,侵删)

阿弥陀佛是西方极乐世界的佛。佛有很多尊。阿弥陀佛创造的佛的世界就叫西方极乐世界。

彼世界没有诸苦只有诸乐,并且阿弥陀佛在成佛之前,曾经发过大愿,若众生至心称念他的名号不能往生西方极乐世界即不成佛。

而我们这个世界的佛,也就是娑婆世界的释迦牟尼佛以及十方三世一切诸佛证明,阿弥陀佛已经成佛。

阿弥陀佛
(图片来源网络,侵删)

也就是说,阿弥陀佛所发的愿力已经实现。

所以佛教尤其是净土宗才会讲持名念佛,当信众临命终时,当下之念是阿弥陀佛名号,阿弥陀佛便与诸菩萨众接引去西方极乐世界。

这就是平常我们所见到的僧人还有信众都念南无阿弥陀佛或者阿弥陀佛的原因。

阿弥陀佛
(图片来源网络,侵删)

说浅显的就是不忘阿弥陀佛这个名号,以求最终临命,终时往生到西方极乐世界,从而一生究竟成佛,回头再普渡众生。

首先说“南无”俩字既不读“Nanwu”也不是“南边(方)没有”的意思。读音是“呐莫”,意思是“致敬、崇奉、感恩、致谢”之意。“阿弥陀佛”弘扬传播佛教大力大能、功德无量。因此佛***每每都把此句“南无阿弥陀佛”挂在嘴边默诵心中。

六字名号,梵文音译,非汉语意思。

南无(梵文णमो或नमो,Namas)的音译,读纳莫或嗱谟,亦译作“南谟”等,有归命、归敬之意,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信。

"阿弥陀佛"是梵文अमिताभ(Amitābhā)的音译,密教称甘露王,他是“西方极乐世界”的教主,他能接引念佛人往生“西方净土”,故又称为“接引佛”,意译为“无量寿佛”、“无量光佛”。《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,死后就往生“西方极乐净土”。

佛教在悠久的传播过程中产生了很多***,未免众说纷纭,翻译时又受不同地域、文化影响,其中亦不乏演绎。因此佛教也可以理解为一门高深的学问,经书***就是教材,其中教义靠自己理解、感悟。

如果作为信仰,大可不必搞的那么神秘繁复,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”和“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,有这两句就行了。

佛是傍样,都是人修行成佛的,扯上神神鬼鬼的就是迷信了。心中有佛就是佛,学问是次要的,善念是必要的,行为是符合本心的,形式也是次要的。

人生可以理解为就是一场修行,怎么修还是看自己,别人的都是参考。

相关推荐